Школа Активного Гражданина - 28.01.2021
28 января 2021 года в школе для учащихся VIII-XI классов прошел день информирования по теме: «Белорусская наука: в ногу со временем».
Цель: расширить кругозор учащихся в области достижений отечественной науки.
Учащиеся познакомились с содержанием информационных блоков:
- «Белорусская наука – фактор успешного развития молодого суверенного государства»;
- «Развитие науки – важное условие достижения целей устойчивого развития»;
- «Наследникам великих открытий новые прорывы совершать».
В ток-шоу «100 вопросов ко взрослому : события, факты, комментарии» принял участие: руководитель объединения по интересам «Робототехника» Маслак Игорь Николаевич, который рассказал учащимся о том ,что ежегодно в последнее воскресенье января в Беларуси отмечается День белорусской науки, официально установленный в 1993 году.
Наука в Беларуси – мощная интеллектуальная индустрия. Белорусские ученые вносят существенный вклад в развитие экономики страны.
Национальная академия наук Беларуси является высшей государственной научной организацией Республики Беларусь, интеллектуальным и экспертным центром, который играет важную роль в определении направлений и конкретных путей развития страны, ядром современной системы генерации знаний и инноваций.
Белорусские научные разработки успешно внедряются в машиностроении, приборостроении, энергетике, микробиологии, медицине, фармацевтике и других отраслях.
Среди приоритетных направлений развития инноваций в стране – ресурсосберегающие и энергоэффективные технологии, промышленные биотехнологии, наноматериалы и новые источники энергии, медицина и фармация, информационные и аэрокосмические технологии, технологии производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, экология и рациональное природопользование.
Игорь Николаевич рассказал о создании и продвижении конкретных инновационных проектов и перспективных научно-технических разработок, выступление сопровождалось мультимедийной презентацией. Наглядно показал свои изобретения: робота-паука, динозавра, игрушки, выполненные на 3D принтере, «техноелку».
Учащиеся с интересом слушали о необычных идеях изготовления новогодней светодиодной гирлянды своими руками, о занимательных фактах 3D-печати : создаются искусственные органы, вещи печатаются слой за слоем, возможно печатать микро и нано структуры и др.
Познакомил ребят с самыми востребованными ИТ-специальностями в вузах Беларуси, заинтересованные получили памятки.
Для обсуждения учащимся 8-11 классов были предложены следующие вопросы:
- Ежегодно в последнее воскресенье января в Беларуси отмечается День белорусской науки, официально установленный в 1993 году. Почему именно в этот день?
- Какие перспективные направления развития экономики Беларуси находятся в центре внимания белорусских ученых?
- Что вы можете рассказать о последних достижениях белорусской науки?
- Как вы думаете, с чем связано требование Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко активнее внедрять в Беларуси электротранспорт и в целом расширять сферу использования электрической энергии?
- Как влияют научные открытия на нашу жизнь?
- Расскажите о своих личных достижениях в научном творчестве (участие в проектной деятельности, исследовательской деятельности, олимпиадах, научно-практических конференциях и др.).
- Что вы знаете о Республиканском молодежном инновационном проекте «100 идей для Беларуси»?
- Продолжите фразу «Чтобы стать ученым, надо …»
Все учащиеся классов приняли активное участие в проведении мероприятия, с интересом рассказывали о своих личных достижениях в научном творчестве, делились опытом.