18 ноября - День освобождения города Речицы и Речицкого района
Речица была освобождена от немецкой армии 18 ноября 1943 г. в ходе Гомельско-Речицкой наступательной операции (10-30 ноября 1943 г.).
Наступление Советской армии было начато 10 ноября вблизи Лоева, 11 ноября для усиления удара к наступлению были подключены танковый и кавалерийский корпуса.
13 ноября были освобождены н.п.Холмеч, Дворец, Краснополье и Артуки;
15 ноября освобождены Демехи, чем от противника была отрезаны железнодорожный и шоссейный пути сообщения Гомель - Калинковичи.
16 ноября в руки советских войск перешли деревня и железнодорожная станция Бабичи.
17 ноября советским войскам удалось занять Ребусу и Озерщину.
Завязались бои на окраинах Речицы.
Советские танкисты первыми прорвались к центру города с севера, их поддерживали подразделения 194-й стрелковой дивизии. С юго-востока двигался 42-й стрелковый корпус Красной армии.
17 ноября 1943 года старшина 3-го батальона 954-го полка А. Морозов вывесил на здании Речицкого педагогического училища красный флаг.
В течение двух суток немцы пытались вернуть под свой контроль железнодорожную станцию, но это им не позволили сделать бойцы 2-го стрелкового батальона 954-го стрелкового полка.
Немецкие войска отступили на юго-восточную окраину города, попытавшись закрепиться в промышленной зоне города и удержать железнодорожный мост через Днепр, связывавший их с гомельской группировкой. Однако красноармейцам удалось успешно отразить контратаки врага, спасти от уничтожения заминированные объекты, а затем, преодолев ожесточенное сопротивление гитлеровцев, 21 ноября удалось захватить и сам мост.
В ночь на 18 ноября войска 65-й армии Батова перерезали железнодорожную ветку Калинковичи-Гомель. Две стрелковые дивизии и две танковые бригады корпуса Панова направились в тыл немцам, что заставило их поспешно отступать из Речицы. Последний очаг сопротивления в районе железнодорожного вокзала удалось быстро погасить. К 4 часам утра город был полностью освобождён.
Город освобождала 65-я армия генерал-лейтенанта Батова при поддержке одного из стрелковых корпусов 48-й армии генерал-лейтенанта Романенко и бригад гвардейского Донского танкового корпуса.
Войскам, участвовавшим в освобождении Речицы, приказом ВГК была объявлена благодарность и вечером 18 ноября в Москве дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий. Воинским частям и соединениям, отличившимся в боях за освобождение города, было присвоено почётное звание «Речицких».
Евгений Долматовский
Речица
В Белоруссии, в России
Есть такие городки
Сходят улицы прямые
К синей лини реки.
Мы на спичечных коробках
Имя Речица прочли.
Девушки в кудряшках робких
Здесь гуляли и росли.
Так здесь люди славно жили,
Всё разрушила беда.
Танк в иголках снежной пыли
Входит медленно сюда.
Этот самый танк огромный,
Негодуя, грохоча,
Год назад по кучам тёмным
Шёл в прорыв до Калача.
Затихает бой суровый,
Дышит порохом земля,
И салют грохочет новый
Возле древних стен Кремля.
Тихий городок, как равный,
Выросший в огне боёв,
Входит в ряд больших и славных
Милых сердцу городов.
Это стихотворение написано известным советским поэтом в 1943 году в честь освобождения Речицы.
В боях за освобождение города и района погибло 11400 солдат и офицеров Красной Армии.
На войне погибло 1756 жителей Речицы и 5688 сельчан из района.
За 27 месяцев оккупации гитлеровцы, замучили и сожгли более двух тысяч мирных жителей,1 802 человека были угнаны в Германию.
В деревнях района сожжено 4 728 жилых домов, разрушено более 800 общественных зданий, в том числе 44 школы.
В Речице разрушено 137 759 квадратных метров жилой площади.
Молчаливыми свидетелями событий Великой Отечественной войны являются воинские захоронения в центре города, вблизи железнодорожного моста, на территории больницы по ул. Сыдько, в парке «Победа», в районе противотуберкулезного диспансера и на старорусском кладбище, а также могилы жертв войны по ул. Фрунзе и на еврейском кладбище.
А всего на территории города и района находятся 112 захоронений, в которых покоится прах фронтовиков, партизан, подпольщиков, мирных жителей, погибших от рук захватчиков.
За всеми братскими могилами и памятниками жертвам фашизма закреплены шефствующие организации, которые поддерживают их в надлежащем состоянии. А в знаменательные даты - 9 Мая, 3 июля и 18 ноября - в память о павших, благодарные потомки приносят к ним цветы и венки.