Причины возгорания в квартире. Причины пожара, о которых вы можете не знать
Огонь, вышедший из-под контроля, может привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода. Бытовые пожары происходят по разным причинам, но основной является человеческий фактор и несоблюдение техники безопасности. Чтобы улучшить противопожарные мероприятия, необходимо знать, почему происходит возгорание в быту.
- Горючий материал или вещество. В его роли выступают предметы и вещества, которые при взаимодействии с открытым пламенем могут предложить гореть. В домашних условиях это может быть деревянная мебель, облицовочное покрытие, пол.
- Источник зажигания. Это открытый огонь (плита, спичка), электрический ток (неисправная проводка), нагретый предмет.
- Окислитель. Реакцию горения поддерживает кислород.
Чтобы предотвратить возгорание, нужно исключить одну составляющую. Для эффективной профилактики проще всего убрать источник зажигания или контролировать его работу.
Открытый огонь и неосторожное обращение с ним
Возгорания, связанные с открытым огнем, практически всегда происходят по причине несоблюдения правил безопасности. К ним относятся горящие свечи, спички. При использовании источников открытого пламени нужно быть внимательным и аккуратным, чтобы искры не попали на окружающие предметы и не привели к пожару.
Неосторожность при курении
Брошенная непотушенная сигарета часто бывает причиной возгорания не только в доме, но и на улице и в лесу. Выбрасывание окурков с балкона, курение в кровати часто приводят к появлению огня. В целях профилактики необходимо исключить курение в помещениях и стараться выходить с сигаретой на свежий воздух. Окурок нужно тщательно потушить и только потом выбрасывать.
Шалости детей и поджог
Пользование детьми спичек, зажигалок, пиротехники, включение электроприборов без присмотра родителей может привести к бытовому пожару. Чтобы этого избежать, важно научить детей пользоваться потенциально опасными предметами только в присутствии взрослого. Также необходимо убрать зажигалки, спички и другие источники открытого огня.
Печное отопление
В частных домах для обогрева помещения часто ставят печи и камины. Они являются источником открытого огня, поэтому несут потенциальную опасность, особенно в деревянных постройках.
Чаще всего пожары по этой причине происходят при нарушении следующих условий:
- использование металлических печей, не отвечающих требованиям пожарной безопасности стандартов и технических условий;
- невыполнение инструкций при использовании металлических печей заводского изготовления;
- использование печей, имеющие трещины, неисправные дверцы, с недостаточной разделкой и отступкой от горючих конструкций;
- применение для розжига печи на твердом топливе бензин и другие легковоспламеняющиеся жидкости;
- перекал печи;
- близкое расположение горючих материалов от печи и сушка белья на них;
- использование печи без металлического предтопочного листа размером не менее 50 х 70 см (на деревянном или другом полу из горючих материалов);
- оставленная топящаяся печь без присмотра или поручен надзор за ним малолетнему ребенку;
- использование для дымоходов керамических, асбестоцементных или металлических труб, а также силикатного кирпича.
Самовозгорание веществ и материалов
В бытовых условиях большое скопление пыли может электризоваться и самовозгораться. Особо опасны мелкие частицы различных металлов. Они в процессе химической реакции способны выделять тепло, из-за которого и происходит возгорание.
Несоблюдение правил хранения большого объема горючих веществ на малой площади также приводит к самовозгоранию. Горению способствуют тепло, ветер, воздух.
Электрический ток и связанные с ним причины
Неправильное использование и монтаж электросетей, а также сломанная бытовая техника могут привести к возгоранию. Основными причинами пожара, связанными с электрическим током, являются:
- Перегрузка электропроводки и линий электросетей. Бытовые розетки рассчитаны на определенную мощность, и в случае превышения этого значения, может произойти пожар.
- Отсутствие автоматов защиты. Пробки, УЗО, автоматические выключатели отключают линию в случае возникновения аварийной ситуации.
- Неисправность бытовой техники. Это нарушение целостности проводов, поломки в схеме устройства, заводской брак, использование несертифицированной техники.
- Нарушение правил использования электроприборов.
- Самостоятельная починка сломанных электрических приборов, не будучи специалистом.
- Неисправность электропроводки.
Чтобы избежать возгораний, связанных с электрическим током, важно правильно монтировать электропроводку и устанавливать необходимые защитные средства. Нельзя превышать нагрузку линий, использовать приборы неизвестного происхождения, самостоятельно исправлять дефекты без наличия профессиональных навыков и умений.
Что делать, если произошел пожар?
Чтобы уменьшить ущерб от огня, нужно знать, как действовать в случае возгорания. Алгоритм действий зависит от того, что являлось причиной пожара.
Квартира
Если в квартире произошел пожар, нужно действовать следующим образом:
- Позвонить в пожарную службу.
- Произвести эвакуацию людей из горячего дома.
- Если возможно, нужно постараться потушить возгорание до приезда пожарных. Очаг можно накрыть одеялом или засыпать песком.
- Использовать тканевые повязки, смоченные водой.
- Обесточить помещение.
- Закрыть окна и двери, а также щели. Это делается с целью непопадания внутрь кислорода, который увеличивает возгорание.
- Не тушить водой электрическую проводку или бытовые приборы, находящиеся под напряжением, а также горящие жидкости.
Дым в подъезде
В случае появления задымления в подъезде, необходимо выявить очаг возгорания. Нужно проверить почтовые ящики, сборник мусора и постараться устранить огонь. Если дым идет их запертой квартиры, нужно постараться выломать дверь.
В случае охвата огнем всего подъезда, необходимо выбраться из здания через пожарную лестницу. Если такой возможности нет, нужно оставаться дома, закрыть дверь и дождаться прибытия пожарных. Использовать лифт при возгорании запрещено!
Возгорание электроприбора
Если причиной стал бытовой прибор, его нужно обесточить и защитить шнур сухой тканью или полиэтиленовым пакетом. Далее надо вызвать пожарную службу. В случае невозможности перекрытия горения, прибор следует накрыть тканью, чтобы кислород не разгонял пламя.
Горящая одежда
При попадании огня на одежду нельзя бежать. Это усилит пламя под воздействием кислорода. Сбить огонь можно водой или плотной тканью. Если человек на улице, можно сбить пламя, катаясь по земле, песку или снегу.
Предупреждение пожара в быту
Чтобы избежать негативных последствий, нужно уметь предупреждать пожары. Для этого надо следовать следующим советам:
- Не использовать неисправные приборы.
- Не перегружать розетки.
- Выключать свет, газ, воду, электроприборы при выходе из дома.
- Следить за детьми, чтобы они не играли с открытым огнем.
- Убрать стеклянные емкости с жидкостью от воздействия прямых солнечных лучей.
- При использовании печей и каминов правильно подбирать топливо.
- Не сушить одежду над печкой.
- Не бросать непогашенные окурки.
АПИ – безопасное соседство
Анализ статистических данных показывает, что более 50 % пожаров с гибелью людей происходит именно в тот момент, когда человек спит. Во сне он не чувствует запаха дыма и поэтому наиболее беззащитен. Своевременно обнаружить загорание и тем самым предотвратить пожар, гибель людей и материальный ущерб можно, установив в квартире автономный пожарный извещатель.
Благодаря этому маленькому, недорогому прибору, который устанавливается в жилых комнатах, обязан жизнью уже не один житель нашей области.
На сегодняшний день АПИ является одним из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей от пожаров.
Сам прибор не требует специальных навыков и дополнительных расходов при эксплуатации. Устанавливается в каждой жилой комнате. Работает от 1 батарейки типа «Крона». Рекомендуется раз в год очищать пожарный извещатель от пыли при помощи пылесоса и каждый месяц проверять его работоспособность, нажимая на тестовую кнопку.
Заключение
Бытовые пожары чаще всего происходят из-за человеческой невнимательности и проблем с электропроводкой. Чтобы избежать возгорания, нужно соблюдать правила эксплуатации приборов, внимательно обращаться с открытым огнем, не пользоваться неисправными устройствами. Предупредить пожар проще, чем его потушить.